Виды речевых оповещателей
Речевые оповещатели делают эвакуацию эффективной и организованной. Именно о них мы сегодня и поговорим.
Виды речевых оповещателей
Оповещатели можно разделить на:
- активные (оснащенные встроенным усилителем);
 - пассивные.
 
В зависимости от специфики объекта на нем могут устанавливаться только активные речевые оповещатели. Для крупных объктов подойдет схема, когда к оповещателю с мощным усилителем подключаются пассивные устройства.
Вторая важная характеристика - наличие энергонезависимой памяти. В нее можно записать тревожное сообщение. В соответствии с п. 6.2.1.8 ГОСТ Р 53325-2009, речевая и звуковая информация может:
- записываться в энергонезависимую память пожарного оповещателя;
 - поступать на вход пожарного оповещателя.
 
Отдельно выделим беспроводные радиоканальные речевые оповещатели. Эти устойства могут питаться от встроенных источников питания. Это требует особого контроля за состоянием аккумуляторов, но и максимально упрощает монтаж. Оповещатели обеспечивают предельное время работоспособности линии связи в условиях пожара.
Форм-фактор
Основываясь на специфике помещения, где устанавливают речевые оповещатели, специалисты подбирают подходящий форм-фактор. В каталоге ДЕЛК вы найдете оповещатели:
- настенные речевые;
 - врезные;
 - подвесные.
 
Корпус устройств может быть любой формы и габаритов. Для офисных помещений мы рекомендуем врезные оповещатели. Они легко монтируются в подвесной потолок и не привлекают к себе внимания. При желании вы можете подобрать устройства оповещения, которые будут подходить под ваш интерьер: сочетаться с электрическими лампами, люстрами и т.д.
Подключение речевых оповещателей
На небольших объектах мы рекомендует использовать комплект усилителя с низкоомным выходом + бестрансформаторных оповещателей.
Согласования усилителя с оповещателями обеспечивается параллельно-последовательным включением громкоговорителей. К четырехомному усилителю можно подключить 8 оповещателей с сопротивлением 8 Ом, включенных по 2 последовательно. Можно подключить нагрузку и с большим сопротивлением, но снизятся выходная мощность и ток потребления усилителя.
Нельзя снижать сопротивление нагрузки. Это приводит к перегрузке усилителя и может вывести его из строя.
Чтобы исключить появление нелинейных искажений, мощность на каждом громкоговорителе не должна превышать номинального значения. К 20-ваттному усилителю можно подключить 8 громкоговорителей по 3 Вт. На каждый громкоговоритель будет приходиться по 2,5 Вт. Если оставить только 4 громкоговорителя, то мощность каждого практически не изменится, а суммарная снизится в 2 раза. По той же схеме можно подключить 5- или 6-ваттные громкоговорители с тем же сопротивлением: звук будет только чище.
Для снижения потерь в протяженных линиях связи используются усилители с номинальным выходным напряжением 70, 100 и 120 В. Чем выше напряжение, тем:
- меньше ток при той же мощности;
 - меньшее сечение кабеля можно использовать при одинаковых потерях.
 
Для согласования нагрузки в оповещателях используются трансформаторы с отводами. Они позволяют:
- подключать их к линиям с различным напряжением;
 - устанавливать мощность оповещателя в соответствии с требуемым уровнем сигнала.
 
Вывод
ДЕЛК поможет вам с выбором оборудования для защиты объекта. Широкий ассортимент и опытные конультанты позволят вам сэкономить не только время, но и деньги!